jueves, enero 06, 2022

Glorias olímpicas invernales: Ole Einar Bjørndalen

Ole Einar Bjørndalen, leyenda viva del biatlón, era el atleta olímpico invernal más laureado al momento de su retiro, en 2018. Ganó 13 medallas olímpicas y 8 de ellas fueron de oro. También subió a 45 podios mundialistas, de los cuales 20 correspondieron al primer lugar.

Lo que caracterizó desde el principio a Bjørndalen fue su capacidad como esquiador de fondo, que fue el deporte en el que se inició. Era mejor en las carreras relativamente cortas. Posteriormente desarrolló sus habilidades como tirador, para ser competitivo en biatlón.

Su historia olímpica no empezó bien. De local, en Lillehammer 94, quedó en el lugar 28 en los 10 kilómetros; se fue hasta el puesto 36 en los 20 y el equipo noruego, por primera vez en muchas olimpiadas quedó fuera de las medallas, con un triste 7° lugar en el 4 x 7,500.

En Nagano 98, Ole Einar obtuvo sus primeras medallas olímpicas: un oro en el sprint de 10 kilómetros y una plata en el relevo por equipos. En los 20 kilómetros tuvo que conformarse con un 7° lugar.

La historia del oro en los 10 kilómetros de Nagano es la que mejor nos dice quién era este atleta. Cerca de dos kilómetros antes de que llegara a la meta, la carrera (en la que los competidores no salen en masa) se canceló por mal clima, porque se consideró que se había convertido en algo desigual para quienes salían después. Bjørndalen llevaba largos 15 segundos de ventaja sobre su más cercano competidor. Mientras todo el equipo noruego dejaba salir su enojo y su frustración, porque ya se sentían con la medalla de oro, lo que hizo el biatleta fue llamar a su coach mental, quien le dijo que había tenido suerte, porque al otro día podía hacer la carrera perfecta. Sólo con estabilidad mental podía dar a todas las dianas y no basarse en su mayor velocidad sobre los esquíes. Y la competencia del día siguiente fue perfecta. Ganó por más de un minuto.

El entrenamiento mental, en el que Bjørndalen fue uno de los pioneros, lo hizo una persona estrictamente dedicada a su deporte. Una persona que mantenía su vida privada alejada de los reflectores.

Para Salt Lake 2002, Bjørndalen ya era el favorito en el biatlón, pero como también quería demostrar y demostrarse sus capacidades en el esquí de fondo, intentó ser el primer atleta en ganar medalla olímpica en ambas disciplinas. Quedó en 5° lugar en los 30 kilómetros y se pensó que el esfuerzo le cobraría caro en las competencias de biatlón, que empezaban apenas dos días después. El resultado fue sorprendente:  oro en el sprint 10 kilómetros, oro en la persecución de 12.5 kilómetros, oro en los 20 kilómetros y oro en el relevo. Nadie antes que él había barrido en todas las competencias de su especialidad

La cita de Turín 2006 fue la única en la que Bjørndalen no subió a lo más alto del podio. Pero obtuvo tres medallas: plata en los 20 kilómetros (fue el más rápido sobre los esquíes, pero sufrió dos minutos de penalización por sendos errores en el polígono de tiro) y en la persecución de 12.5; bronce, en los 15 kilómetros.  En Vancouver 2010, el biatleta noruego falló otra vez en su competencia preferida, que eran los 10 kilómetros, quedando en el lugar 17. A cambio, se llevó la plata en los 20 k. y el oro en el relevo.

Su despedida olímpica fue en Sochi 2014, cuando ya tenía 40 años. Ahí volvió el atleta de inicios de su carrera, con más fuerza en las competencias más cortas: oro en los 10 kilómetros y en el relevo mixto. En cambio, se fue hasta el lugar 33 en los 20 k. Luego aparecieron los problemas del corazón y el retiro. Al cabo la gloria estaba ya ganada.