femenil
-52 kilogramos
Paulina Martínez, 17° lugar. Cayó ampliamente, como era de esperarse, ante la alemana Ballhaus, en su único combate C

-63 kilogramos
Prisca Awiti, medalla de plata. La gran sorpresa agradable de la delegación mexicana. Tras vencer por ippon a la representante del equipo de refugiados, le tocó enfrentarse a la subcampeona mundial Szymanska,  a quien venció con un waza-ari; en cuartos de final le tocó su "coco", la sustriaca Piovesana: también ganó por waza-ari, en tiempo extra. Fue muy superior a la croata Kristo en la semifinal, y la venció por ippon. Empezó ganando la final, pero recibió un ippon a los dos minutos del combate. Siempre segura, siempra concentrada. Un gran torneo. A+

Lucha

varonil
-57 kilogramos, estilo libre
Román Bravo-Young, 12° lugar. Le tocó un armenio complicado y perdió por superioridad técnica del rival 13-3. C

-65 kilogramos, estilo libre
Austin Gómez, 12°lugar. Le dio más pelea de la esperada a su rival, pero perdió ampliamente por puntos, 0-7, el marcador. C

Natación

femenil

100 metros dorso
Celia Pulido, 21° lugar, con 1:01.10. La clasificación en sí fue un gran logro. Ya en París estuvo dentro de los parámetros esperados. C

10 kilómetros, aguas abiertas
Martha Sandoval, 29° lugar, con 2:07:24.9. Hizo una competencia decente, de acuerdo con sus posibilidades. C

varonil

50 metros libres
Gabriel Castaño, 15° lugar, con 21:99. Clasificó a París con un tiempazo. Hizo una muy buena preliminar, que lo puso en la posición 11; subió un poco el tiempo en la semifinal, pero siempre nadó debajo de los 22 segundos. Es la primera vez en muchos ciclos olímpicos (desde 2004) que un mexicano llega a semifinales de natación. B-

100 metros libres
Jorge Iga, 32° lugar, con 49.28. Primera vez en décadas que un nadador mexicano clasifica directamente a la prueba reina de la natación. Resultado dentro de parámetros. C+

200 metros libres
Jorge Iga, 20° lugar, con 1:48.38. Podemos decir que nadó más rápido que el chino Pan, campeón de los 100 metros, pero también que estuvo lejos de quienes serían finalistas. C

100 metros pecho
Miguel De Lara, descalificado. Hizo un gran tiempo en su prueba, y se desconocen las razones de su descalificación. SM

200 metros pecho
Miguel De Lara, 16° lugar, con 2:11.28. Fue el primer mexicano en clasificar en natación. Llegó a la semifinal por lesión de un holandés, y compitió dignamente. C+

Paulo Strehlke, 12° lugar, con 1:56:28.4. El joven nadador hizo una gran competencia, manteniendo el ritmo y ubicándose siempre en el grupo perseguidor de los punteros. Fue el mejor de todo el continente en la prueba, y es quien tuvo menor edad entre todos los competidores. Futuro prometedor. B

Natación artística
Grupo
México, 7°  lugar, con 853.79 puntosLas nadadoras artísticas iniciaron con el pie izquierdo con una presentación ya conocida, en la rutina técnica, donde cometieron un error visible (pero los jueces fueron más suaves con otros países, como Canadá). A esa rutina, siguieron dos presentaciones maravillosas, con alto grado de dificultad. En la libre, extrañamente, no premiaron la parte artística. En la acrobática, se sabe que las mexicanas son muy buenas. Justo, que la veterana Nuria Diosdado haya sido abanderada en la clausura. Merecida, la cachetada con guante blanco que le dieron a Ana Guevara. B

Dueto
Nuria Diosdado y Joana Jiménez, 12° lugar, con 471.59 puntos. La veterana pareja mexicana estuvo mejor en la rutina técnica que en la libre. Cumplió correctamente. C+

Pentatlón Moderno

femenil

Mayan Oliver, 19° lugar. Hizo una buena prueba de esgrima y magnífica de equitación. Se atrasó en la natación y se quedó a dos segundos en la carrera laser de calificar a la final. C+

Mariana Arceo, 35° lugar. Tras haber estado en el número 1 del ranking olímpico, durante 2024 fue cayendo, porque objetivamente bajó su nivel. Estuvo mal en esgrima y el caballo la tiró. Ya eliminada, hizo buenas competencias de natación y carrera-tiro. C-

varonil

Emiliano Hernández, 4° lugar. No puede negarse que lo dio todo. Tras un decepcionante ranking round en esgrima, en la semifinal tuvo mala suerte con el caballo, recuperó mucho con los bonus points con la espada, tuvo una decente jornada en natación y una carrera laser tan excepcional que rompió el récord mundial en esa parte del pentatlón. Sin embargo, no le alcanzó para una medalla que merecía (la diferencia: un obstáculo tirado por el caballo). A

Duilio Carrillo, 29° lugar. Estuvo relativamente flojo en esgrima y equitación; aceptable en natación y bien en carrera-tiro. Las dos primeras competencias lo condenaron a no pasar a la final. C

Remo

femenil

single sculls
Kenia Lechuga, 16° lugar. La especialidad con la que Kenia ha obtenido medalla mundial es con el bote ligero. En París nunca estuvo entre las contendientes y se fue hasta la final C. A cada ciclo olímpico tiene un lugar más alejado del podio.

varonil

doble scull ligero
Alexis López y Miguel Carballo, 10° lugar. Tuvieron la capacidad de salvar los cuartos de final e ir directos a semis, donde dieron menos de lo esperado, y se tuvieron que conformar con quedar segundos en la final B. Pero es una buena dupla. C+